Художник — Петр Лизунов

«Самолёт. Посреди вселенной», 160х240 см., холст, масло, смешанная техника, 2012 год.

Во все времена существования человечества, человек стремился оторваться от земли и взлететь к небесам, словно птица, теми или иными способами. Поэтому многие люди перманентно питают любовь к машинам, способным поднять их в воздух. А само изображение самолета отсылает нас к символике свободы, легкости и небесной силы. Абсолютно во всех случаях изображения на картинах, самолет, обладает положительным значением своего символа.

«Самолёт. Посреди вселенной» художника Петра Лизунова ассоциируется с летающей птицей. Это настоящий выбор и сила свободолюбивых людей, которые не терпят рамок и каких-либо устоев и принципов общества.

Самолет Петра Лизунова символизирует бесстрашие, быстроту перемен, исполнение желаний. Это также символ реализации, проекции, мечты. Самолет — полет над действительностью, преодоление реального и достижение невозможного.

Полеты на самолете художника — полны приключений, особенно если это еще и своего рода ковчег. И если это происходит где-то на посреди вселенной. И если самолет наполнен жизнью — маленькими человечками, которые изо дня в день, не покладая рук, строят свой волшебный мир, роскошными — почти живыми домами, философскими — словно парящими арками.
Отсутствие полностью прямых линий на картине делают ее похожей на явление природы – словно за тысячи лет суровые ветра испещрили арками и окнами скалистую стену дикого каньона.

Ads

Изумительный образ полета, упоительный восторг от погружения в картину художника, вызван самим перелетом, головокружительной скоростью и осознанием того, насколько воздушные путешествия позволяют сблизить самые отдаленные уголки необьятной и непознанной вселенной. Кроме этого, вы всегда будете испытывать волнительное беспокойство, которое возникает при мыслях о неизведанных мирах и потенциальных трудностях, которые могут вас настигнуть в вашем путешествии.

Авторская, многослойная техника живописи художника Петра Лизунова, которую он многие годы разрабатывал сам, создаёт эффект присутствия не только в этой картине, а также есть во всех в его работах. Декоративные фактуры, собственный стиль, нестандартные цветовые решения — это то, от чего вы, изо дня в день, будете получать наслаждение, созерцая волнующие, удивительные и прекрасные работы Петра Лизунова.

Ольга Шувалова — искусствовед, художественный эксперт

Ads